飲食店の開業に調理師免許は必須?

Home / NEWS / 飲食店の開業に調理師免許は必須?

飲食店は調理師免許を持っていないくても開業可能です。

資格を取らなくても、業務として調理をすることは可能ですが、「食品衛生責任者」の資格は必須です。なぜなら保健所から発行される「営業許可証」を受けることができないためです。

ただ、資格を持つ人を雇用していれば自分で取得する必要はございません。

※食品衛生責任者とは
食品衛生責任者養成講習を受講した者などで、食品衛生責任者として選任されている者。
食品衛生法に定められた許可営業者は、食品衛生管理者を置く必要のない施設であっても、飲食店や特定の食品の製造業など、営業の許可を受けるべき施設ごとに置くよう、各都道府県が条例により定められているもので、営業許可施設ごとに食品衛生責任者を選任し保健所に届け出ることになっている。